Taufgottesdienst

© original_clipdealer.de

In der Taufe sagt Gott einem Menschen seine Liebe und seinen Segen zu. Gleichzeitig wird ein Mensch mit der Taufe in die Gemeinschaft der Christen aufgenommen. Die Taufe behält ihre Gültigkeit, auch wenn ein Wechsel der Konfession stattfindet.

Wenn die Taufe im Jugend- oder im Erwachsenenalter stattfindet, bekennt sich der Getaufte selbst zu Gott und zur evangelischen Kirche. Bei Kindern geschieht das stellvertretend durch die Eltern und Taufpaten, die ihr Aufwachsen begleiten.

Wir feiern Taufe sonntagvormittags in einem Gottesdienst in der Stadtkirche oder der Paul-Gerhardt-Kirche oder in einem besonderen Taufgottesdienst sonntagnachmittags in der Ottilienkapelle. Im Gemeindebüro erfahren Sie die Details und können ein Gespräch zur Vorbereitung der Taufe mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer vereinbaren.

Zum Taufgespräch benötigen Sie eine Geburtsurkunde Ihres Kindes. Ein Taufpate oder eine Taufpatin sollte Glied der evangelischen Kirche sein. Patinnen und Paten, die nicht in Plochingen wohnen, brauchen eine Patenbescheinigung des Pfarramts ihres Wohnorts.

Wer getauft wird, bekommt seinen ganz persönlichen Taufspruch zugesagt. Gerne können Sie als Eltern und Paten einen solchen Spruch aus der Bibel für Ihr Kind aussuchen.
Unter www.taufspruch.de finden Sie Vorschläge.

Bei der Taufe bekommt Ihr Kind als Geschenk der Kirchengemeinde eine Kinderbibel oder ein Buch mit Gebeten. Eine Taufkerze soll als Erinnerung an den Tauftag dienen. Oft möchten die Paten oder andere Angehörige diese als Geschenk mitbringen oder sogar selbst gestalten.

Beim Gottesdienst selbst können sich Angehörige an Lesungen oder an Gebeten beteiligen. Vielleicht haben Sie einen Liedwunsch oder jemand aus der Familie oder von den Angehörigen möchte musikalisch etwas einbringen! Das können Sie uns gerne beim Taufgespräch mitteilen.

Tauftermine in 2017

24. September Stadtkirche 9:30 Uhr