Konfi3 - der erste Schritt zur Konfirmation

Kirche macht Freude !

Eine Information für Eltern und Kinder über den Weg der Vorbereitung auf die Konfirmation in Plochingen

Konfirmandenunterricht – in der Regelform

Konfirmandenunterricht ist traditioneller Weise eine Sache allein für 13-14 Jährige.
Ein Jahr lang besuchen die Jugendlichen am Mittwochnachmittag den Unterricht.
Die Stunden finden im Wesentlichen in der 8. Klasse statt. Für viele Jugendliche ist der Konfirmandenunterricht eine erste intensive Begegnung mit Kirche und Gemeinde.

Bei uns ist das seit einigen Jahren anders:

Schon seit längerem machen verschiedene Gemeinden in der Landeskirche und so auch wir hier in Plochingen gute Erfahrungen mit einem neuen Modell – nämlich den Konfirmandenunterricht auf zwei Phasen zu verteilen: Im 3. Schuljahr treffen sich die „Konfi 3“ – Kinder ca. fünf Monate lang in Kleingruppen.

Thematische Schwerpunkte sind die Taufe, die Feste im Kirchenjahr und das Abendmahl. Hinzu kommen ein „Startnachmittag“, ein Anfangsgottesdienst, ein Gottesdienst im Advent und ein Abschlussgottesdienst.

Das Besondere an "Konfi 3"

„Konfi 3“ ist kein Unterricht im klassischen Sinn. In jeder „Stunde“ wird gesungen, gebastelt, eine Geschichte erzählt … „Konfi 3“ wird auch nicht vom Pfarrer oder der Pfarrerin gehalten, sondern von Eltern.
Die Kinder treffen sich dazu in kleinen Gruppen, in der Regel zu Hause bei den Gruppenbegleiterinnen und -begleitern.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden auf diese Aufgabe entsprechend vorbereitet und auch begleitet.

Warum überhaupt „Konfi 3“?

Die meisten Kinder werden als Säuglinge getauft. Bei der Taufe versprechen Eltern und Paten für die christliche Erziehung Sorge zu tragen. Wie kann aber eine solche Erziehung in unserer heutigen Zeit aussehen?

Unsere Kirche und Gemeinde will Sie als Familien mit „Konfi 3“ dabei unterstützen. Als Station zwischen Taufe und Konfirmation will „Konfi 3“ Kinder in Kontakt mit Kirche und Gemeinde bringen und ihnen helfen, ihre eigenen Erfahrungen mit dem Glauben zu machen. Aber auch für Mütter und Väter bietet „Konfi 3“ die Chance, sich anhand eines konkreten Projektes wieder neu mit dem eigenen Glauben auseinanderzusetzen.

... und so geht’s weiter:

Die zweite Phase findet dann mit dem Konfirmandenunterricht im 8. Schuljahr statt, der nach den Sommerferien beginnt und mit der Konfirmation im Mai dann enden wird.