Sonderspende Weltmissionsopfer "Trinkwasser für Südsudan"

„Der Brunnen hat unseren Alltag verändert!“ Kayla steht neben dem Brunnen und strahlt. Sie wohnt mit ihrem Stamm im Red Sea State im Nord-Osten des Sudan. Vor einigen Monaten wurde hier mithilfe des EJW-Weltdienstes ein Brunnen gebohrt. Die Versorgung mit Trinkwasser war bisher ein tagelanges Unterfangen: Zwölf Stunden Fußmarsch waren nötig, um zur nächsten Quelle zu gelangen. Die neue Trinkwasserversorgung hat viele Menschen bewogen, in das Gebiet um den Brunnen zu ziehen. Weil dadurch genug Kinder am Ort waren, wurde von der Regierung eine Schule eingerichtet. Eine Gesundheitsstation ist geplant.

Der Alltag vieler Menschen im Sudan und Südsudan ist geprägt von kriegerischen Auseinandersetzungen, Hunger und Trockenheit. Rund ein Drittel der Menschen im Südsudan ist gezwungen, ihre Dörfer zu verlassen.

Der EJW-Weltdienst unterstützt die Menschen vor Ort und leistet einen wichtigen Beitrag, um ihnen eine Lebensgrundlage in ihrer Heimat zu bieten: Gemeinsam mit dem langjährigen und verlässlichen Partner von IAS (International Aid Service) werden Brunnen gebohrt, Wasser-Handpumpen installiert und Hygieneschulungen durchgeführt. Bio-Sand-Filtersysteme werden zur Trinkwasser-Reinigung eingesetzt; sie können den Wasserbedarf einer Großfamilie decken. Christliche Gemeinden werden unterstützt und Schulen gegründet. Die Mitarbeiter vor Ort tun ihre Arbeit aus der tiefen Überzeugung, dass Jesus Christus das Lebenswasser ist.

Obwohl die Christen im Sudan unter Druck stehen, geht die Arbeit weiter. Die Unterstützung durch andere Christen aus dem Ausland ist für sie besonders wichtig: Es ist für sie ein Zeichen der Hoffnung, ein Zeichen, dass sie nicht vergessen sind.

„Shukran!“ (Danke!), sagt Kayla am Ende und bittet uns, ihren Dank an die Spender weiterzugeben: Danke für Ihre Unterstützung!

Unsere Bankverbindung:

Verwendungszweck:   WMO Südsudan

Unsere aktuellen Spendenprojekte

Unsere Projekte in 2019/2020 sind:

1) Gemeindearbeit allgemein
2) Renovierung der Stadtkirche
3) Sanierung Paul-Gerhardt-Kirche

Jedes dieser Projekte ist es wert, dass es unterstützt wird -  doch Sie selbst können auswählen und persönlich entscheiden, was Ihnen wichtig ist.

Bitte legen Sie Höhe und Zweck Ihrer Spende selbst fest. Schon kleine Beträge helfen uns sehr. Wir danken Ihnen im Voraus herzlich für Ihre Gabe.  Die Kontonummer der Kirchengemeinde ist:

DE25 6119 1310 0600 1030 05.

Gerne schicken wir Ihnen eine Spendenquittung zu.
Bitte kontaktieren Sie dazu unsere Kirchenpflegerin.

Projekt- Nr. 1: Gemeindearbeit allgemein

Bild: Evang. Kirchengemeinde

Dieses ‚Dauer‘-Projekt betrifft den gesamten Bereich unserer Gemeindearbeit. Von den Kleinkindern bis zu den Senioren, in Gottesdiensten und in Gruppen, im Alltag und an Feiertagen. Ob es um Konfirmandenunterricht geht oder  um den Gemeindebrief,  ob um Besuchsdienste oder um Bedürftige, die unerwartet vor der Tür stehen, in jedem dieser Arbeitsbereiche fallen Kosten an. Kosten, die wir für andere Menschen – auch für Sie – aufwenden.

Wenn Ihnen diese Arbeit mit den Menschen in der Kirchengemeinde am Herzen liegt, und Sie mithelfen möchten, dass diese weiterhin in ihrer Vielfalt möglich ist, dann freuen wir uns, wenn Sie das Projekt 1 unterstützen.

Unsere Bankverbindung:

Verwendungszweck:   Projekt 1

Projekt-Nr. 2 Renovierung Stadtkirche

© Foto: Gerhard Nölle

Nach der Fertigstellung des Kindergartens Bühleiche steht die Stadtkirche nun ganz in unserem Fokus, denn sie wird das nächste große Bauprojekt der Kirchengemeinde sein. Für dieses Projekt sammeln wir schon seit etlichen Jahren. Und es zeigt sich, die Innenrenovierung eines historischen Gebäudes ist eine kostspielige Angelegenheit. Der jüngste Baubericht der Landeskirche bestätigt uns, dass wir mit Kosten von weit über 500.000 Euro rechnen müssen. Der Antrag an die Landeskirche zur Unterstützung dieses Projektes ist gestellt. Zurzeit läuft die Architektenauswahl. Im September erwarten wir dann die ersten Konzeptvorschläge. Dabei wollen wir die Sanierung der Orgel nicht vergessen!

Schön, wenn Sie uns dabei begleiten und das Projekt 2 unterstützen. Wir sagen jetzt schon herzlichen Dank!

Unser Spendenkonto:

Verwendungszweck:   Projekt 2

Projekt- Nr. 3: Sanierung Paul-Gerhardt-Kirche

© Foto: Gerhard Nölle

Ausgegebenem Anlass haben wir uns entschlossen, neben der Stadtkirche ab diesem Jahr auch die Paul-Gerhardt-Kirche in die Spendenprojekte mit aufzunehmen. Im Rahmen des anstehenden Rückbaus des Saals unter der Kirche wurde auch hier die Bauberatung der Landeskirche eingeschaltet, um einen Überblick über die notwendigen Sanierungsarbeiten von neutraler Seite zu erhalten.

Neben dem Fussboden im Kirchenraum und den Fenstern sind das Dach und die Luftkanäle der Heizung in einem kritischen Zustand, d.h. hier müssen wir jederzeit mit Sofortmassnahmen rechnen. Kosten von einigen Hunderttausend Euro stehen dann im Raum. Eine riesige Summe, die wir zur Zeit nicht zur Verfügung haben und für die wir ab sofort beginnen, um Ihre Spende zu bitten.

Wir wollen die Paul-Gerhardt-Kirche auch für die kommenden Generationen einsatzbereit halten, bitte unterstützen Sie dazu das Projekt 3.

Unser Spendenkonto:

Verwendungszweck:   Projekt 3